Las recetas de berenjenas rellenas son muy sencillas de elaborar y si tienes un robot de cocina como Thermomix o Monsieur Cuisine, te resultará más sencillo aún, no tanto en los pasos que tienes que realizar, sino en la elaboración, ya que el proceso de picar, sofreír, cocer, etc. los haces en el mismo recipiente y solo tendrás que preocuparte de seguir los pasos y cuando esté todo listo, hornear las berenjenas en tu horno y listo (más o menos). A continuación te explico como debes realizar la receta paso a paso. A continuación te detallo, paso a paso como preparar esta receta con una Thermomix (o Monsieur Cuisine )
Ingredientes
- 1/2 kg de berenjenas (dependiendo del tamaño serán más o menos)
- 1 cebolla
- 150 gramos de gambas o langostinos
- 80 gramos de harina
- 100 gramos de queso gruyere
- Pimienta
- 50 gramos de aceite
- 1 diente de ajo
- 150 gramos de jamón serrano
- 1 cucharada de mantequilla
- 500 gramos de leche
- Nuez moscada
Tiempo de preparacion: minutos
Tiempo de cocinado: minutos
Tiempo total: minutos
Raciones: 2
Instrucciones
- Paso 1: ¿Como preparar la Berenjenas y el queso? Parte las berenjenas a lo largo. Pasa un pincel con aceite y pon en una bandeja de horno
- Paso 2: calienta previamente a 180º
- Paso 3: durante 30 minutos. Mientras tanto ralla el queso durante 20 segundos a velocidad 9. Reserva. Trocea el jamón
- Paso 4: pica pulsando el botón turbo 5 o 6 veces hasta que esté troceado y reserva.
- Paso 5: Pon en el vaso 200 de los 500 ml. de leche
- Paso 6: las cabezas y cáscaras de las gambas y programa 5 minutos
- Paso 7: temperatura 100º
- Paso 8: velocidad 4. Cuela y reserva.
- Paso 9: Preparando el Fumet. Enjuaga bien el vaso y la tapa y pon la mantequilla
- Paso 10: el ajo
- Paso 11: el aceite y la leche reservada para el fumet
- Paso 12: el resto de la leche
- Paso 13: pimienta
- Paso 14: nuez moscada y una cucharada del jamón picado
- Paso 15: y vuelve a programar 6 minutos
- Paso 16: temperatura 90º
- Paso 17: velocidad 5. Aquí en este último paso puedes también incluir parte de la pulpa sobrante de las berenjenas.
- Paso 18: Hornear las berenjenas. Retira la fuente de las berenjenas del horno (yo ya las había retirado y vaciado). Vacía la pulpa con una cuchara y en el hueco que queda vierte las gambas crudas encima un poquito de jamón picado y encima cubre con la crema caliente del vaso
- Paso 19: espolvorear con queso rallado e introduce de nuevo en el horno
- Paso 20: para que se cocinen las gambas y se gratine la superficie de las berenjenas.
- Paso 21: Sirve bien calientes y adornando al gusto.
Consejo final
El queso lo uso ya rallado, y me ahorro el paso. Y en el paso que añado parte de la carne de las berenjenas, lo hago porque así las aprovecho un poco, y le da un poquito de gusto. Además, veréis que con las cantidades que os pongo sale para hacer dos veces la receta. Porque yo suelo hacer dos berenjenas (4 mitades), con lo que con las cantidades de jamón, queso y bechamel hechos una vez, tengo también para la siguiente. Y la siguiente vez con asar simplemente las berenjenas ya está casi todo hecho.